среда, 6 апреля 2011 г.

История одного шедевра


«КНЯЖНА ТАРАКАНОВА»
Констанцин Флавицкий (1864)
В ночь на 25 мая 1775 года оснащенная яхта подошла к кораблю, на котором находилась княжна Тараканова – претендентка на Русский престол.
 

Ее заключили в Петропавловскую крепость, чтобы учинить допрос самозванки.
Для историков смерть Таракановой останется легендой навсегда. А в народе, говорят, что она погибла в крепости во время большого наводнения.
Алое бархатное платье подчеркивает белые плечи. Прислонившись к холодной стене она вся в терзаниях и мучениях не теряет своего изящества . . .
В 1774 году в Риме красивая молодая женщина заявляет, что она дочь Елизаветы от тайной связи. Она заявляет это во всеуслышание, она имеет большой успех, ее цель близка. Тараканова видит сон. Ей снится, что она затоплена в крепости. В небольшое окно каземата льется вода, крысы спасаются от воды. Здесь она умрет . . . Но нет, у нее есть завещание Петра, ее покровителя, эта надежная защита.
А тем временем в России, императрийца  Екатерина II настороже. Она приказывает Орлову схватить самозванку. Она то, знает кому поручить такое дело, знает, что если он возьмется, а он возьмется, потому что он ей предан, то сделает это дело. Это человек, которого все боятся, она и сама его боится.
Орлов влюбляется в эту молодую красивую женщину, она счастлива, он предлагает ей сыграть свадьбу на корабле. Но только она ступает на палубу, как тяжелые руки хватают ее и ведут в дальнюю каюту, сразу же поднимаются паруса . . .
« . . . обманщик, но он ответит за все мои мучения . . .» - думает, прислонившись к холодной стене каземата княжна. « Боже мой, неужели ты меня не спасешь. Господи, неужели меня ни что не спасет, Господи?! ». Она пытается понять, где же был сон, а где явь . . .
« Княжна Тараканова » - было одно из самых лучших и последних творений художника. Констанцин Флавицкий умер от чахотки совсем молодым, став легендой, как и его героиня, а та, в свою очередь, стала заключительным актом в его жизни.




2 комментария:

  1. Тёмная история. Но одно известно точно - она не погибла во время наводнения

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть версия, что она умерла от чахотки, но в том же каземате. Она так и не была освобождена из крепости и похоронена она на ее территории. Но картина настолько мистическая и пронзительная, что и легенда должна быть у нее соответствующая ;-). А вообще, любая история полна темных пятен, великие мира сего всегда мастерски заметали следы своих деяний. Спасибо, что любопытствуете;-)

    ОтветитьУдалить