пятница, 2 сентября 2011 г.

ЗАВИСТЬ


Для разговоров «за жизнь» самое подходящее место это кухня, а атрибуты кофеек, чаек или другие крепкие напитки. Я ограничусь кофейком, по возможности и вы устраивайтесь с чашечкой чего-нибудь согревающего и посидим-поговорим. А разговор у нас пойдет о зависти. Почему о ней? Да, потому что, это одно из самых сильных и разрушительных чувств человека.
Чему мы завидуем? Как бы это смешно не звучало, но мы завидуем всему: машине, квартире, карьере, конечно, с оговоркой машине крутой, квартире благоустроенной и комфортабельной, карьере успешной и головокружительной. А когда нет материальных благ? Ну, кажется чему тут завидовать, как говорится «гол как сокол». Ан нет, всегда найдется повод для зависти. И мы начинаем завидовать способностям, таланту, и, наконец, породе. Да, да, породе. Как есть породистые кони (очень дорогие, просто безумно дорогие), так есть и порода в людях, надо сказать, весьма редкое явление. Породу не спрячешь ни за вульгарным макияжем, ни за скромной одеждой, она видна за версту и она вызывает самую сильную зависть.
Почему мы завидуем? Ну, допустим, мы завидуем крутой машине. Поможет ли нам зависть иметь такую же, или нет, лучше круче. Если у тебя нет средств, то, нет. Зависть не поможет  найти  деньги на крутую машину. То же касается и других материальных благ. Отсюда вывод, зависть не продуктивна. Но самое неприятное, зависть порождает подлые поступки, и чем мельче человечишка, тем подлее поступки. 
Но самый «изюм» состоит в вопросе о зависти к нематериальному: к способностям, таланту, к породе. Бывает так, человек, у которого есть все, завидует тому, у которого нет  и половины того, что есть у завистника. Завистнику не дает покоя ПОРОДА! Никто не будет завидовать нищему простачку, но будут завидовать породе, даже нищей.
В народе еще говорят «способному – мешают, талантливому – завидуют, гениальному – мстят».
Кто нам завидует? Духовно слабые, мелочные, скудоумные люди. Зачем они нам завидуют? Я не знаю ответа на этот вопрос. Лучше они не станут, богаче тоже. Единственное что им принесет зависть это разрушение их как личности, потому что в глубине души завистники понимают, как они ничтожны и, завидуя, ставят под этим свою подпись.
Остается верить, что мы живем не ради зависти, что наша жизнь гораздо богаче, красивее и ценнее, чтобы тратить ее на ЗАВИСТЬ.
Всем пока, пока :)

8 комментариев:

  1. очень лаконично и точно,полностью согласна

    ОтветитьУдалить
  2. Ни о чем.
    Как я поняла из вашего опуса, завидуют таланту? Как таланту можно завидовать? Как в том же народе говорят: "Каждый талантлив по-своему".
    А вот успехам - да, согласна, некоторые могут завидовать. Но есть белая зависть, которая граничит с гордостью за человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за Ваше мнение.
    Я писала о зависти ко всему, в том числе и к таланту. Таланту завидуют, и порой сильнее, чем новой крутой машине (литературный пример Моцарта и Сальери). Таланту завидуют и чаще всего те, кто талантом и не блещет. По-поводу, «каждый талантлив по-своему», опять же, это утешение для тех, кому очень хочется чтоб его считали талантливым, но увы. Белая зависть – это из разряда миражей. Оправдание для тех, кто завидует: «Я завидую, но вы не подумайте ничего такого. Я же белой завистью». Подумайте, в какие слова вы облекаете свою белую зависть, с какой интонацией вы завидуете и какие мысли при этом вас посещают, но вы их не озвучиваете. Гордость не может граничить с белой завистью по определению. Это разные понятия. Например, когда родители гордятся своими детьми, их достижениями, вряд ли они завидуют им белой завистью. Это абсурд.
    К сожалению, в жизни, мы часто подменяем понятия, и лишь потому что нам так удобно, что бы скрыть нелицеприятные вещи, а может и для того, чтобы казаться лучше, чем мы есть.
    Успехов Вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Анониму- белой зависти просто не существует,это скорее всего искреннее восхищение кем-то ,радость за успехи другого.Зависть-один из смертных грехов,библия не делит зависть на белую и черную-очень тонка грань.Французский литератор Антуан де Ламотт дал такое определение зависти-"Зависть-невольная дань уважения,которую ничтожество платит достоинству"

    ОтветитьУдалить
  5. Неожиданная тема... Тем интереснее )
    Со многими высказывания я полностью согласен. Зависть - страшное чувство, которое может разрушить то, что создавалось годами....
    Хочу пожелать никому никогда не испытывать это чувство и не быть объектом зависти.
    Ни в коем случае не хочу оправдать завистливых людей, но если взглянуть на эту проблему вот под каким углом. Ситуация: человек завидует соседу, что у того дорогая машина. Но при этом не просто сидит и завидует, а думает как же ему приобрести такую машину и начинает действовать (работать, изобретать, творить и т.д.). В этом случае зависть выступает в роли некого двигателя, толчка к действию. И при достижении желаемого на смену зависти может прийти удовлетворение...

    ОтветитьУдалить
  6. Сережа, возможно этот человек просто хочет машину, а не завидует и благодаря своему желанию двигается к цели :).

    ОтветитьУдалить
  7. Насчет белой зависти - целиком и полностью согласна. Когда говорят -завидую тебе белой завистью, по спине неприятный холодок пробегает, бррр. Надо не завидовать, а радоваться за человека, тогда и тебе будет счастье. Юлия

    ОтветитьУдалить
  8. Иринушка,замечательно,что ты написала на данную тему. Поддерживаю твою точку зрения...
    Кроме того,о-о-очень полезное напоминание для всех людей... Полагаю,что всем нам в момент визита скверной дамы по имени Зависть,необходимо задуматься и вспомнить о том,что она разрушитель...разрушитель личности самого завистника и личности того,кому заидуют :-(
    Так же ужасно и то,что человек тратит свое время ,энергию на зависть,"холит и лелеет ее в себе",вместо того,что бы в этот момент заняться чем-то позитивным и самому добиться чего-то в жизни...

    ОтветитьУдалить